Bolo saudável para crianças

Como fazer bolos sem açúcar para crianças: 5 receitas saudáveis e fáceis

Na hora do lanche, o aroma de bolo fresco saindo do forno é sempre um convite irresistível para a pausa, a partilha e o cuidado. Na escola AVIVA, esse momento vai muito além do sabor: ele está alinhado com nossa proposta pedagógica e com os nossos 10 princípios de alimentação saudável, que orientam cada decisão na cozinha.

Acreditamos que educar também é cuidar da alimentação. As refeições e lanches oferecidos às crianças são preparados na própria escola, com ingredientes frescos, naturais e supervisão constante de nutricionista. Não utilizamos açúcar em nossas preparações, decisão que está alinhada às recomendações do Ministério da Saúde, que orientam a não oferecer açúcar a crianças menores de dois anos e alertam para os riscos do consumo excessivo na infância.

Neste artigo, vamos compartilhar quatro receitas de bolos saudáveis sem açúcar para crianças, que já fazem parte do cardápio da escola. Confira!

Os 10 princípios da alimentação saudável na AVIVA

1. Alimentação afetiva: acreditamos que criar bons hábitos alimentares desde cedo é parte fundamental da educação. A comida tem o poder de acolher, ensinar e formar memórias afetivas.

2. Tudo é feito aqui: nossos alimentos são preparados de forma artesanal, dentro da escola, por uma equipe capacitada e orientada por uma nutricionista.

3. Doce pode ser saudável: substituímos o açúcar por tâmaras e uvas passas, ingredientes naturalmente doces e ricos em fibras.

4. Caseiro é mais fresquinho: nossos pães e bolos são preparados no dia, com ingredientes de qualidade e sem aditivos desnecessários.

5. Naturais e integrais são bem-vindos: usamos farinhas como a de aveia, arroz e trigo integral, além de cacau puro e frutas nas receitas.

6. Quanto menos industrializado, melhor: molhos, caldos e outros preparos são todos feitos na cozinha da escola. Isso garante mais controle de qualidade e sabor.

7. Ultraprocessados não entram aqui: nossa alimentação é livre de alimentos ultraprocessados, respeitando a saúde e o desenvolvimento das crianças.

8. Comer é uma experiência: valorizamos a apresentação dos pratos, a variedade de cores e texturas, incentivando a curiosidade e a autonomia das crianças na alimentação.

9. Frutas em todas as refeições: as frutas estão sempre presentes, seja in natura, em sucos ou incorporadas aos pratos.

10. Variedade nas formas de apresentação: oferecemos os alimentos de diferentes formas para ampliar o repertório alimentar das crianças e permitir que elas se familiarizem com novos sabores e ingredientes.

Receitas de bolos sem açúcar para crianças que fazem parte do lanche na AVIVA

A seguir, você confere quatro receitas que são sucesso entre as crianças da AVIVA. Todas são feitas sem açúcar e com farinhas integrais, frutas e vegetais. O objetivo é oferecer preparações saborosas, nutritivas e equilibradas, respeitando os princípios da escola.

Bolo de Cacau
Bolo de cacau integral sem açúcar, saudável para crianças, feito com uva passa e aveia

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (60 ml)
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 xícara de uva passa triturada

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. No liquidificador, bata as uvas passas com os ovos, óleo e água. Transfira para uma tigela, adicione o cacau e as farinhas e misture até obter uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento. Despeje em forma untada e leve ao forno por 25 a 30 minutos.

Confira o vídeo da receita do Bolo de Cacau.

Bolo Integral de Banana
Bolo de banana integral sem açúcar, receita nutritiva para lanche infantil.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 bananas maduras
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de água filtrada
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 bananas extras para adoçar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, as bananas, o óleo e a água. Adicione as farinhas e bata novamente. Misture o fermento com uma colher. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.

Bolo Integral de Maçã
Bolo de maçã integral sem açúcar, preparado com uva passa, ideal para crianças

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 maçãs grandes sem a casca;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 1 xícara de chá de água filtrada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de uva passa para adoçar.

Modo de preparo:

Bata bem no liquidificador os ovos, as maçãs, o óleo, a água e mais a uva passa para adoçar. Acrescente a farinha e bata novamente. Por último acrescente o fermento e mexa com uma colher. Pré-aqueça o forno a 180° e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Bolo de Laranja com Beterraba
Bolo saudável de laranja com beterraba, sem açúcar, colorido e nutritivo para crianças.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de suco de laranja natural
  • 1 beterraba pequena descascada
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de uva passa
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:

Bata os ovos, o óleo, o suco de laranja, a beterraba e a uva passa no liquidificador. Acrescente as farinhas e bata novamente. Misture o fermento delicadamente. Asse em forno a 180°C por cerca de 25 minutos.

Confira o vídeo da receita do Bolo de Laranja com Beterrraba.

Bolo de Espinafre
Bolo de espinafre sem açúcar, receita criativa e saudável para lanche das crianças.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de folhas de espinafre lavadas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de uva passa triturada
  • 1/2 xícara de maisena
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:

Bata as folhas de espinafre no liquidificador. Em um recipiente, misture o espinafre com os demais ingredientes, deixando o fermento por último. Despeje em forma untada e leve ao forno a 180°C por 20 a 30 minutos.

Alimentar com afeto e consciência

Na AVIVA, a alimentação é um momento pedagógico. Acreditamos que as refeições devem ser planejadas com o mesmo cuidado que dedicamos à formação emocional, social e cognitiva das crianças. Por isso, os pratos servidos na AVIVA são pensados para nutrir o corpo e promover o desenvolvimento integral.

Se você busca uma escola onde o cuidado com a alimentação é levado a sério, venha conhecer a AVIVA. Aqui, alimentar é também educar.

Conheça a AVIVA

A AVIVA está presente na fase mais importante da vida do seu filho. Especialistas em Berçário e Educação Infantil, incentivamos os estímulos sensório-motores como forma de experimentar o mundo, até a condição essencial para desenvolver a autoestima, a socialização, o pensamento crítico e a linguagem.

Por isso, buscamos proporcionar um ambiente seguro para construção de habilidades sociais e emocionais das crianças, além de diversas atividades como o balé, o judô, o teatro, a música e um programa bilíngue completo, oferencendo as condições para o desenvolvimento integral.