Como preparar os alimentos da forma correta?

Saber preparar os  alimentos do bebê adequadamente é algo que faz toda a diferença no dia a dia familiar. Não basta gostar de cozinhar, é preciso saber qual a melhor forma de fazê-lo, priorizando a alimentação saudável de toda a família. 

De nada adianta, por exemplo, ter uma dieta rica em variedade dos grupos alimentares, se o preparo não é feito da maneira correta.

Confira a seguir a melhor forma de preparar alguns alimentos de forma a manter a maior quantidade de nutrientes possível para que a criança tenha plenas condições de crescer e se desenvolver forte e saudável. 

Como preparar os legumes 

Há diversas formas de preparar legumes: eles podem ser cozidos na água, cozidos no vapor, refogados e até mesmo crus. Leve em consideração que no início da introdução alimentar os bebês ainda não sabem mastigar e não tem a dentição completa, por isso é melhor escolher o preparo que deixa o legume mais macio, como o cozimento em água. 

Antes de tudo, é preciso saber que, durante o processo de cozimento, os alimentos perdem alguns nutrientes essenciais. Ainda assim, cozinhar legumes na água é um método saudável, que garante bom sabor aos vegetais. 

Evite usar temperos muito fortes para não ofuscar o gosto original dos alimentos, até mesmo porque a comida oferecida ao bebê precisa ser levemente temperada. Prefira os temperos mais leves e naturais, que ajudam a realçar o sabor.

Tome cuidado para não deixar os legumes cozinhando por tempo demais, para que não se desfaçam. Vale considerar que cada legume possui um tempo de cocção. A cenoura, por exemplo, leva de 15 a 25 minutos na fervura para ficar bem cozida. A couve-flor, por sua vez, tem uma textura mais delicada, e por isso o seu cozimento acontece entre 12 a 15 minutos. 

Legumes cozidos na água ainda é a melhor solução
Legumes cozidos na água ainda é a melhor solução

Também é possível cozinhar os legumes no vapor, e assim eles ficam mais firmes. Por isso, podem ser mais recomendados para dar a crianças que já estão melhor adaptadas aos alimentos sólidos. Por evitar que os alimentos fiquem em contato direto com a água, a perda de nutrientes no cozimento à vapor é menor, o que faz deste um excelente método de preparo de legumes. 

Quando esse método é utilizado, é importante lembrar que o tempo de cozimento não pode ser longo, pois os ingredientes acabam perdendo a crocância. Para fins de referência, a cenoura leva em torno de 20 a 30 minutos para cozinhar no vapor. 

A melhor forma de preparar legumes para os bebês é cozinhando com pouca água, pois assim ficam bem macios e é possível amassá-los com um garfo, formando uma papinha. Use pouco óleo se preciso, de preferência o óleo de canola.  

Além do cozimento na água e no vapor, os legumes também podem ser refogados, uma boa opção para variar no sabor das refeições sem deixar de lado a qualidade dos alimentos.

Você pode cozinhar no vapor, com cuidado, para não perder a crocância
Você pode cozinhar no vapor, com cuidado, para não perder a crocância

No entanto, deixe essa opção para quando a criança já estiver mais grandinha e conseguir comer pedaços maiores de comida. Para preparar os legumes dessa forma, tente refogá-los em temperaturas mais brandas.

Atente para a quantidade de gordura adicionada, que deve ser moderada. Uma colher de café de azeite deve ser o suficiente para preparar uma porção individual. 

Saltear os legumes é outra opção interessante. Nesse método, os legumes são preparados em uma frigideira em fogo alto, com um pouco de gordura e em movimentos constantes.

Dessa forma, os alimentos são cozidos de forma homogênea, criam uma casquinha crocante e delicada no exterior, ganham um sabor adocicado, e o interior fica macio e suculento. O óleo de coco pode ser uma ótima escolha para prepará-los.  

Mas se você prefere servir ou consumir legumes crus, melhor ainda! Assim eles mantêm todas as suas propriedades nutricionais, justamente por não passarem por nenhum processo de cocção. Lembre-se de higienizá-los corretamente, e evite usar temperos prontos.

Dê preferência a ervas naturais para agregar sabor aos legumes
Dê preferência a ervas naturais para agregar sabor aos legumes

Dê preferência a ervas naturais, uma combinação perfeita para garantir uma refeição saudável e deliciosa. Corte em pedaços pequenos e ofereça quando a criança já tiver aprendido a mastigar, levando em consideração que os legumes crus são mais durinhos e resistentes. 

Como preparar as carnes

As carnes, por sua vez, podem ser refogadas ou assadas. São opções deliciosas que podem ser exploradas de acordo com o tipo de carne. No início da introdução alimentar, devem ser oferecidas desfiadas aos bebês.

Carnes cozidas e assadas é uma boa ideia!
Carnes cozidas e assadas é uma boa ideia!

As carnes assadas são sempre uma boa ideia. São práticas, ficam suculentas e ainda preservam melhor os nutrientes. Uma excelente dica para que as carnes assadas não fiquem ressecadas é pincelar com azeite antes de levar ao forno preaquecido e também algumas vezes durante o preparo.

Se preferir, embale o alimento em papel-manteiga ou papel-alumínio. É uma ótima opção para toda a família, inclusive para o bebê.

E os grãos

Opções como o feijão, por exemplo, podem ser oferecidas ao bebê desde o início da introdução alimentar. Os grãos são muito práticos pois podem facilmente ser cozidos em panela de pressão, e servidos como papinhas. 

Sirva o feijão cozido e amassado levemente com garfo, ou em bolinhos para que o bebê leve à boca. Outra opção é oferecer primeiro apenas o caldo do feijão, depois o grão amassado e, por fim, os grãozinhos inteiros, quando já tiver passado alguns meses do início da introdução alimentar e os riscos de engasgo forem menores. 

O grão-de-bico é outra opção muito versátil, e há várias formas de oferecê-lo. O importante é evitar oferecer o grão em formato redondo até os 12 meses, assim como outros alimentos que têm risco de fazer a criança engasgar.

Prato com grãos de soja
Cuidados para o cozimento de grãos e sementes

Você pode amassar o grão-de-bico cozido com um garfo, retirando as cascas soltas, ou fazer um purê com leite materno. 

Vale lembrar que diversificar as opções de alimentos é a melhor forma de garantir um cardápio variado, impedindo que a criança fique enjoada ao comer com frequência as mesmas receitas. Use e abuse dos infinitos tipos de legumes, carnes, grãos e outros alimentos naturais e desfrute de infinitas possibilidades na cozinha.

Conheça a Aviva

A Escola e Berçário de Educação infantil AVIVA esta presente desde a primeira fase da infância do seu filho, cuidadando e estímulando os sentidos sensório-motores que os incentiva a experimentar o mundo, até a condição essencial para desenvolver a autoestima, socialização, pensamento crítico e linguagem.

Por isso, buscamos proporcionar um ambiente seguro para construção de habilidades sociais e emocionais que serão necessárias para a formação de uma criança mais confiante com diversas atividades como balé, judô, natação e um programa bilíngue completo.

Agende hoje sua visita e venha se encantar com um mundo novo que preparamos especialmente para o seu filho.

Gostou das sugestões? Não esqueça de deixar sua opinião nos comentários.

Stories