nessa fase, o prato do bebê é pequeno e ele não tende a comer uma grande quantidade de alimentos

Como falar sobre alimentação saudável na educação infantil?

A alimentação impacta diretamente o processo de aprendizagem das crianças, e pode até mesmo interferir no desenvolvimento de capacidades cognitivas. Além disso, é na infância que o indivíduo aprende a desenvolver uma relação saudável com a comida.

Por essas razões, é fundamental envolver a criança de maneira ativa na sua própria alimentação, o que só pode ser feito através da educação, seja em casa ou na escola.

Sendo assim, é preciso que os familiares se preocupem e deem uma atenção especial ao que os pequenos comem, da mesma forma que o berçário ou escola tem o dever de conscientizar os pais e os alunos sobre a relevância de comer alimentos frescos e saudáveis em uma dieta diversificada. 

Apresentando uma refeição saudável para a criança.
Apresentando uma refeição saudável para a criança.

Confira a seguir como esse assunto pode ser abordado e como as escolas de educação infantil podem contribuir. 

Converse com as crianças sobre a comida

Para começar, é fundamental manter um diálogo aberto com os pequenos, o que vale tanto para os familiares quanto para os educadores.

Pergunte sobre os seus alimentos preferidos e, sempre que possível, observe o que é mais consumido pela família, de forma a identificar semelhanças nos hábitos alimentares para incentivar uma melhor alimentação. 

Durante essa fase de adaptação, deve-se mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação, como é o caso de refrigerantes, doces, balas, chocolate, salgadinhos, pizza, lanches etc. Evitar expô-los desde cedo a esse tipo de produto é o melhor caminho para não acostumar mal seu paladar e evitar futuros problemas de saúde.

A escola desempenha um papel muito importante para estimular a alimentação saudável. Assim como os pais, a instituição de ensino deve orientar os pequenos a tomar decisões mais conscientes e equilibradas, sempre priorizando a saúde e o bem-estar.

Se não quer comer, não insista

Também não é indicado forçar as crianças a comerem algo. Esse tipo de atitude pode fazer com que elas percam o interesse em conhecer diferentes sabores e comidas.

Criança se recusando a comer
Criança se recusando a comer

Se a criança recusar determinado alimento, deixe para oferecer novamente em uma outra ocasião, quem sabe variando a forma de apresentá-lo.

Utensílios coloridos e chamativos podem ajudar, então que tal investir em copos, pratos e colheres do personagem preferido do pequeno? Isso pode despertar seu interesse. 

Envolva a criança no preparo do alimento na alimentação

Ao cozinhar em casa o que a criança gosta, é possível criar diversas variações culinárias e ainda promover um momento divertido e prazeroso com o seu filho. Se preciso, faça pequenas adaptações nas receitas para torná-las mais saudáveis. 

Na escola, também é interessante que as professoras permitam que as crianças estejam presentes durante o preparo dos alimentos. Essa prática estimula seu lado cognitivo e analítico, e também o desenvolvimento da autonomia, todas essas capacidades essenciais para um crescimento saudável e equilibrado. 

Para que a criança se sinta bem e à vontade, é importante que o momento de preparar o alimento e fazer a refeição seja divertido e descontraído. Isso ajuda a criar memórias afetivas positivas dos alimentos que ela consome. O mais importante é que o pequeno sinta prazer nos momentos de realizar cada refeição.

Realize atividades temáticas

Trabalhar com atividades dentro da temática de alimentação saudável também é uma forma de despertar o interesse dos pequenos sobre o assunto.

Comidas temáticas
Comidas temáticas

Essa pode ser uma excelente ferramenta, principalmente em casos mais difíceis, como de crianças que já possuem algum problema de saúde ou que não aceitam comidas saudáveis. 

Uma ideia bacana é organizar uma visita a uma horta, ou então, se possível, cultivar do zero uma horta na própria instituição de ensino, assim as crianças podem acompanhar e se envolver desde cedo com o cultivo dos alimentos.

Os educadores podem mostrar os cuidados necessários para manusear os alimentos, sempre lembrando a importância de comer opções saudáveis e naturais. 

Faça brincadeiras envolvendo a experimentação de alimentos, como por exemplo, uma degustação às cegas, de modo que as crianças possam identificar frutas e legumes mais saborosos através de tato, olfato e paladar. Depois, peça para elas fazerem um desenho daquilo que mais gostaram. 

Elabore jogos de memória com imagens de legumes, verduras e frutas, que podem ser recortadas pelas próprias crianças para proporcionar o comprometimento com a brincadeira. Outra sugestão legal é disponibilizar recortes de alimentos saudáveis para que as crianças montem um prato com figuras que representem uma refeição completa.  

Carimbos de batata
Carimbos de batata

Promova uma “oficina” para ensinar os alunos a fazer sua própria salada de frutas. Sugira que eles separem as frutas por tamanhos e cores. Da mesma forma, você pode ensinar uma receita de salada com verduras folhosas, explorando cores e texturas diferentes. 

Também é possível explorar outras utilidades dos legumes. A batata, por exemplo, pode ser usada para confeccionar carimbos. Dessa forma, você pode estimular a curiosidade e o interesse da criança, de modo que ela possa conhecer melhor esse alimento. 

Seja criativo para uma alimentação saudável

Algumas crianças podem ter dificuldade em aceitar pratos diferentes, o que pode ser um desafio e tanto. Nesses casos, ser criativo é fundamental. Ouse nas receitas de modo a criar refeições e pratos que instiguem o interesse dos pequenos. 

Uma das formas mais legais de incentivar os pequenos a se alimentar melhor é testando novas receitas, mas em versão saudável. Frutas, legumes e verduras frescas não podem faltar na dieta, assim como vitaminas e minerais de todos os tipos. Toda criança deve ter acesso a nutrientes básicos e essenciais para garantir um crescimento saudável.

Criança comendo vegetais
Criança comendo vegetais

Por exemplo, se a criança gosta de sanduíches, que tal oferecer um natural? São inúmeras as opções de sabores e combinações, e você ainda pode dar preferência a pães integrais, mais ricos em fibras e com teor reduzido de açúcar e gordura.

Com relação às frutas, explore seus formatos diferentes e cores vivas para desenhar figuras e personagens divertidos no prato. Aposte em saladas coloridas, isso pode ajudar a deixar os pequenos mais curiosos para experimentar o prato. 

Dessa forma, a criança vai entender que é possível adaptar praticamente qualquer tipo de alimento para uma versão mais equilibrada. Isso certamente o influenciará a tomar melhores decisões em relação à alimentação futuramente.

Berçário da Escola AVIVA

No Berçário AVIVA as crianças a partir de quatro meses de idade vivem uma rotina de cuidados e estímulos sensório-motores que os incentiva a experimentar o mundo com diversas atividades.

Para saber mais sobre o dia a dia das crianças na AVIVA, entre em contato conosco e conheça o ambiente maravilhoso que desenvolvemos especialmente para o seu bebê aprender e explorar com amor e segurança.

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